把握契机

吉宝企业总裁兼吉宝置业董事长卢振华于2017年10月19日在通过网络直播的2017年三季度及首九个月业绩大会上公布了吉宝集团的战略发展及业绩情况。本刊回顾了卢振华的演讲重点,包括房地产业务情况、吉宝置业与新成立的业务部门—”吉宝城镇化方案”之间的协作。

吉宝集团通过发挥多元化业务的协同优势与凭借其可持续发展领域的丰富经验,在今年第三季度取得优秀业绩。

2017年首九个月,吉宝旗下房地产业务录得净利润3亿9800万新元,高于去年同期的3亿5500万新元。

吉宝置业一直在积极循环资本,同时通过增强在数个高增长城市的业务投入,平衡旗下资产组合。公司已在这些城市取得卓越业绩并建立强大的团队,以寻求更高收益。

今年吉宝置业完成了数单出售交易,金额总计四亿新元。吉宝置业中国在9月份将其在吉宝•澜岸铭郡开发公司的持股售出,并录得净收益约3亿6900万元人民币(约合7900万新元)。在中国内地土地价格呈现迅速上涨态势的背景下,若潜在交易有助公司获得最高的风险调整后收益,吉宝置业也可出售土地或项目公司。此外,吉宝置业也在今年初出售了在一家合资企业的股份。该合资企业负责开发印尼泗水市中心一优质地块。

为把握东南亚市场契机,吉宝置业迄今已实施多单收购,金额总计约8亿5000万新元。公司已于今年第三季度取得新加坡及雅加达多宗地理位置优越的住宅用地,公司将发挥自身经验及影响力开发这些土地以满足市场对高品质住宅的需求。此外吉宝置业还联同首峰资金管理与另一名联合投资者联合收购位于上海的一个综合体开发项目— — 虹口SOHO 。吉宝置业还于今年初增持胡志明市西贡心中的股权。

在住房销售方面,2017 年首九个月,吉宝置业合计出售了约3790套住宅,较去年同期的3510套高出约8%。首九个月公司录得销售总额约20亿新元,而去年同期为16亿新元。

整体而言,公司在新加坡、越南及印尼的住宅销售额均有所上升,但在华住宅销售额却有所下降,因为中国政府正在加强对房地产市场的管控。今年首九个月吉宝置业在华住宅销量为2380套,低于去年同期的2940套。公司在越南的住宅销量为1010套,为去年同期的四倍。受市场积极情绪推动,公司售出了95套位于印尼雅加达West Vista的住宅。

今年首九个月吉宝置业在新加坡的住宅销量为300套,同去年同期相比保持平稳。林曦阁住宅已在额外买家印花税征收期限前售罄。此外市场对公司在新加坡国内的其他项目的需求十分强劲。

吉宝置业预计拟于2017年第四季度至2019年间陆续完工的约6330套海外住宅也将实现盈利。这些住宅的销售额约为20亿新元。

就住宅资产组合而言,吉宝置业持有约6万2000 套住宅,其中约1万6700 套将在截至2019年底前陆续开盘。

就商业地产资产组合而言,吉宝置业下属办公及零售地产的总楼面面积合计约为150万平方米,其中包括约50万平方米的已完工项目及约97万平方米的在开发项目。当前已完工的商业地产项目每年的经常性收入约为2000万新元。公司预计当商户入驻率保持稳定后已完工商业地产项目每年的经常性收入将上升至约7500万新元。

西贡运动城将成为一座集现代生 活、可持续城市生活、勃勃生机 和健康生活方式于一体的繁忙都 市,可被作为亚洲城市开发项目 的典范

西贡运动城将成为一座集现代生活、可持续城市生活、勃勃生机和健康生活方式于一体的繁忙都市,可被作为亚洲城市开发项目的典范

吉宝城镇化方案

在城镇化迅速推进的大趋势下,吉宝将凭借在提供可持续城镇化解决方案领域的丰富经验,深化业务。吉宝刚宣布成立全新业务部— — 吉宝城镇化解决方案,以更好地把握城镇化机遇。

吉宝城镇化解决方案欲成为亚太区一家专注于大型综合体开发项目领域的主体整合性开发商。设立吉宝城镇化方案为吉宝集团一项战略举措,旨在借助自身在能源、地产、基础设施及互联互通领域的优势和多元化解决方案, 专注于打造高效、活力四射的未来智慧社区及城市。

吉宝集团是一家经验丰富的主体开发商,拥有数个城镇开发项目的优越记录和开发经验,其中包括中新苏州工业园区、中新天津生态城、中新济南智慧城、雅加达花园城、越南棕榈城及新加坡吉宝湾。吉宝城镇化方案将借助集团卓越的成绩及经验开展业务。

吉宝城镇化方案将整合最新的城镇化解决方案及集团的多元能力,打造可持续且高度宜居的数字化社区。

吉宝城镇化方案将运营一个开放式平台,并借此同微软等顶尖的技术提供商开展合作,以利用传感技术及物联网技术为居民提供现代化的智能家居应用软件,同时有效管理基础设施及社区服务。

西贡运动城

目前,吉宝城镇化方案将联合吉宝置业开发西贡体育城。西贡体育城是一座面积达64公顷的城镇,位于胡志明市地理位置优越的第二区,由吉宝置业负责开发。

西贡体育城将增加多个标志性的功能,其中包括越南首个一站式体育、娱乐及生活中心,一条滨水大道及一个露天公共广场。此外吉宝城镇化方案将依照最新的生态设计原则实施该项目,增添自然采光及通风、垂直绿化及具备自然过滤功能的水域等特点,以打造一个绿色及优美的环境。

此外,吉宝城镇化方案也将同微软开展战略合作,利用传感技术及物联网技术为西贡体育城的居民及企业开发并提供智慧城市应用软件,以及高效管理基础设施和社区服务。

我们希望将西贡体育城打造为一个集现代生活、可持续城市生活、勃勃生机和健康生活方式于一体的繁华都市,并成为亚洲其他城镇开发项目的典范。

对话

《吉宝杰筑》摘录吉宝置业首席执行官洪伟义在回答媒体及分析师寻问时的精彩内容。

问:实龙岗花园北大道1号项目将在何时启动?何时完工?

答:公司计划在2018年中启动实龙岗花园北大道项目,该项目应能在2021年前完成。

问:鉴于新加坡房地产市场现已所有改观,吉宝置业是否有意在吉宝湾启动更多项目?此外公司是否有计划重启吉宝中心再开发计划?

答:公司当前在吉宝湾拥有两个在售项目。而吉宝湾映水苑及吉宝湾丽珊景分别有约130套及110套住宅尚未售出。公司仍在出售这些住宅,此外公司正在评估四号地块及六号地块的开发计划。

此外公司还在评估吉宝中心再开发计划,公司将在正式决定推进该计划时作公布。

问:您对中国房地产市场有何看法?政府加强楼市管控是否会继续对住宅销售构成压力?

答:公司对中国房地产市场持乐观态度。

公司认为长期来看在城市化持续推进、居民收入持续上升及中产阶级不断壮大的背景下,中国房地产市场将保持上升态势。公司将继续投资中国内地市场。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注